かみひこうき

 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和4年10月8日() 9:30~12:50
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室


スタッフ6名での活動。献立は①鶏むね肉の塩麹天ぷら ②キャベツとシーチキンの和え物 ③きんぴらごぼう ④さつま芋ごはん

 ・お弁当の上に貼ってある折り紙は季節の移り変わりが感じられて楽しいですね。参加者の方からとても可愛らしいので毎月台紙に貼って保存しているのという嬉しいお声が届いています。
 ・ニコニコ食堂のお手伝いを希望される方が見学に来られ、早速洗い場等でお手伝いして頂きました。皆さんの手際の良さにビックリしましたとのコメント。次回からの参加、お待ちしています!
   
かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和4年9月3日() 9:30~12:50
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室


スタッフ8名での活動。献立は①ハンバーグ ②茹でキャベツの胡麻和え ③いんげんと人参のバターソテー④さつま芋のレモン煮 ⑤ごはん

提供食材:キャベツ・じゃが芋・桃・ジュース
 ・ジュースは子供さんに大好評、嬉しそうに持って帰られた。

 ・「じゃが芋、きれいなの選ぶ」と言って親子一緒に箱の中のじゃが芋を楽しそうに選んでおられた。
・山田さんが提供物資の桃、キャベツ、じゃが芋を沢山持って来て下さった。荷物が多いので息子さんと一緒に車で届けて下さいました。息子さんお手伝い有難うございました。
 
   
  かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和4年8月13日() 9:30~12:50
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室

スタッフ6名での活動。献立は、①ドライカレー②コールスローサラダ③人参とブロッコリーのおかか和え
④フルーツ寒天。
参加者の声
・「おひさしぶりです」と活動を始めたころに一緒に調理していた親子が来られ、また、一緒に調理出来たらいいねと話す。・「暑い時なので家ではなかなか調理しにくいけれど、このお弁当で助かっています。」等。
今回は、スタッフのお孫さん(高3)が活動に参加し、積極的に取り組んだり、質問したりという姿にスタッフも元気をいただいた。
   
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和4年72() 9:30~13:00
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室


スタッフ6名での活動。献立は、①夏野菜ちらし②高野豆腐の卵とじ③みそ玉④フルーツ缶。提供していただいた食材は、お米・人参・フルーツ缶詰め・高野豆腐プラス分・昆布 持ち帰り用:牛蒡・リンゴ・きゅうり・みかん・プラム スタッフの給水用お茶。利用者の方からは、・これで200円、助かってます。・「資料今回も2家族分用意していただきありがとうございます。」=申し込み3で受けているが2家族分なので資料は各家庭にと用意している。・保冷剤助かります。(自由に使っていただけるようにした)・「夏野菜のちらし」トマトやトウモロコシを入れたお寿司は初めて食べたがさっぱりと食べることができて良かった。また、作ってみたい。
   
   
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和4年5月7日() 9:30~13:00
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室


スタッフ5名での活動。献立は、①豆ごはん②とりのくわやき③だしまきたまご④ポテトサラダ⑤ほうれん草のおひたし。提供していただいた食材は、お米・じゃがいも・ほうれん草。利用者の方からは、「カップ麺助かります」(中高生もおられるMさん)来月のメニュー見て「ごま好きじゃないの。」(年長さん)「だいじょうぶですよ。」(お母さん)残さず食べて苦手克服してもらえたらいいな。お金を払ったりお弁当を受け取ったり、やり取りを楽しんでいる様子の2歳児さん。お母さんも子どもさんに取り組ませようと見守っておられました。
   
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日時:令和449() 9:30~13:00
場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室


スタッフ5名での活動。献立は、①菜の花ごはん②豆腐ハンバーグ③ジャガイモとソーセージのソテー④切り干し大根の煮物。提供していただいた食材は、ブロッコリー・人参・牛蒡・はっさく・甘夏。利用者の方からは、「いつもレシピ役立ってます。みそ玉もおいしかったのでまた作ろうと思っています」とMさん。また、Hさんも「この子、ブロッコリー好きなんです。」と喜んでもって帰られました。来月もお願いしますと申し込まれる方がほとんどです。