かみひこうき(にこにこ食堂)の報告 |
|
かみひこうき(にこにこ食堂)の報告 日時:令和5年9月2日(土) 9:30~13:00 場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室 子ども13名+大人7名+スタッフ7名、計27名での活動。 [献立] ①ハンバーグ、②いんげんと人参のバターソテー、③ゆでキャベツの胡麻和え、④コーンスープ、⑤ごはん [参加者の声] ・毎回とても楽しみにしています。・今日は調理参加できなかったのですが、7月参加して、家でもひじき入りたまご焼きを作りました。卵をくるくる巻いていくのが楽しかったみたいです。来月は1回お休みして様子を見ようと思いますが、また参加させたいです。味付けにも積極的に声を上げて頂けた。等々 子どもたちも喜んでおかわりした。後片付けも、床拭きを喜んで取り組む子どもが多数。雑巾もたくさん用意していたが、次回からバケツも用意し、子どもたちの自主性に期待したいと思う。 |
|
かみひこうき(にこにこ食堂)の報告 日時:令和5年7月29日(土) 9:00~13:00 場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室 「コープde夏休み」の企画としてコープ家庭料理研究会から講師を迎えて「お弁当を作ろう!」を実施。 |
|
かみひこうき(にこにこ食堂)の報告 日時:令和5年7月1日(土) 9:30~13:00 場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室 子ども8名+大人8名+スタッフ7名(計23名+赤ちゃん)での活動。 献立は①胸肉のごまだれ②スパゲッティサラダ③フルーツ④ごはん 前回、子どもの活動量に開きがあったということが、スタッフの中から打ち合わせの時に反省点として挙げられた。「おいしく」だけでなく「楽しく・仲よく」するためにはどうしたらいいか等、子ども達と話す時間を作った。子ども達からは「自分の担当のグループに不満を言わずに取り組む」「一緒にする」という意見が挙がり、スタッフからは「じゅんばんこ」「自分がやりたい」という気持ちを、言葉で伝えあうことも必要ではないかと提案した。 なお、8月の「にこにこ食堂」は休みだが、夏休み企画として7月29日にコープから講師を迎えて「お弁当を作ろう!」を実施する予定。 |
|
かみひこうき(にこにこ食堂)の報告 日時:令和5年6月10日(土) 9:30~13:15 場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室 スタッフ7名での活動。 献立は①キーマカレー②ひじきとミックスビーンズのサラダ ③フルーツヨーグルト 提供食材は・きゅうり・リンゴ・オレンジ・玉ねぎ・麦茶・水・キャベツ・水菜・白ネギ・ジャガイモ・(避難食)ビスコ・お好み種(お菓子)・ピザ(ピザーラ塚口より子どもの参加者へ社会的貢献活動として) *初めて参加された方にも好評 ⇒ 次回申込者が15人。 ・「参加してよかったです」と事務所職員にも話して帰られた。 ・グループが分けられていてそれぞれ子どもが参加しやすかった。 ・普段は子どもと二人だけれど一緒に食べるとおいしい。 ・グループの仕事が終わった時に絵本の読み聞かせができた。その時々の作業量状況を見て臨機応変に対応したい。(クイズや折り紙等) |
|
かみひこうき(にこにこ食堂)の報告 日時:令和5年4月8日(土) 9:30~12:45 場所:コープ神戸第1地区本部塚口事務所集会室 スタッフ10名での活動。 献立は①おにぎり(カリカリ梅・ごま昆布・おかか・味付け海苔)②具だくさん豚汁 ③青菜の炒め物 ④ゆで卵 提供食材は、ほうれん草・大根・人参・玉ねぎ・九条ネギ(卸売市場)カリカリ梅 ・久しぶりの調理活動の復活で心配しましたが、みんなの協力で楽しく、調理・片付けと手際よく取り組めました。 今年度の受付定員は20名で取り組んでいくこととします。・祖父母と一緒に申し込んでいただいたご家族に、子どもの活動を尊重していただきたいと説明した時もうなずいて聞いてくださっていた。いろんな会話しながら会食も楽しんでおられた。 ・久しぶりに参加させてもってよかったと、感想をいただきました。 |
|