かみひこうき

かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日 時: 令和 33月 6()9:3013:00
場 所: 
コープ神戸第一地区本部塚口事務所集会室

本日は6名のメンバーで実施しました。献立は、①酢どり、②きゃべつと魚肉ソーセージの卵炒め、③三色ナムル、④雑穀御飯でした。提供して頂いた食材は、キャベツ・ほうれん草・お米、ジャガイモ・リンゴ・はっさくでした。参加者の声です。・まだ、クッキングは無理ですか?子どもも楽しみにしています。復活してほしい。・今日も仕事帰りなんですが、助かっています。家でお腹すかして待ってると思います。・ほうれん草が安くていっぱい買っては先月のツナサラダを作りました。ちょっと出し過ぎて家族からは頻度減らしてと言われたけれど、参考になってます。取り組みの感想としては、・今回はスタッフが6名で受け渡しの時間にゆとりが持てました。5月1日がにこにこランチ弁当の予定日。GW中で申し込みが少ないかもしれませんが、相談の上で予定通りで実施することにしました。
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日 時: 令和 32月 13()9:3012:45
場 所: 
コープ神戸第一地区本部塚口事務所集会室

本日は4名のメンバーで実施しました。献立は、①煮込みハンバーグ、②ほうれん草のツナサラダ、③長芋焼き、④チョコラスコ、⑤ごはんでした。提供して頂いた食材は、ハヤシライスのルー、お米でした。非常にありがたいです。参加者の声としては、煮込みハンバーグは、野菜が沢山で大きくて存在感抜群。スタッフ4人で予定していた献立が、時間内にできるか心配だったが、休んでいるスタッフの協力や、臨機応変に取り組めたことで お弁当の配布時間には間に合わすことができました。チョコラスコをお弁当に入れることについて、打ち合わせで袋詰めすることを決めておいたことは良かったです。

体調を崩した時は、遠慮せずに休んでください。そのためにもスタッフの増員が必要になります。興味関心がある方は奮ってご参加お待ちしています。
 
   かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日 時: 令和 212月 12()9:3013:00  
場 所: 
コープ神戸第一地区本部塚口事務所集会室


本日は6名のメンバーで実施しました。献立の内容は、
①春巻き②白菜のポリポリ小魚⇒大根と小魚の炒め物③ほうれん草のおひたし④ポテトサラダ⑤ごはん でした。提供して頂いた食材は、JAさんからは、大根・コマツナ・水菜、卸売市場さんなからは、ジャガイモ・にんじん・りんご・みかんをいただきました。参加者の声としては、・「野菜類もいっぱいはいっているのがいい。」、・2月の分も予約します、・卸売市場の野菜も助かります、・JAからいただいた変形した大根がおもしろい等、・「次は孫の分も注文したい。」との事でした。スタッフ側の感想は、色々な団体から食材を提供していただき、今までの赤字分の補填ができて良かったです。また、料理の調理作業においては、スタッフが臨機応変に動き、協力できて良かったです。
  かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日 時: 令和 211月 7()9:3013:00

場 所: コープ神戸第一地区本部塚口事務所集会室

 本日は7名のメンバーで実施しました。献立の内容は、①鶏むね肉の塩こうじ天ぷら②白菜とうすあげの煮びたし③サツマイモのレモン煮→かぼちゃの煮物とリンゴのレモン煮
ほうれん草とにんじんの炒め物、⑤マイタケの混ぜご飯でした。提供して頂いた食材は、お米・かぼちゃ・りんご・じゃこ・ねぎでした。参加された方々の感想は、先月もおいしかった。来月分以降も申し込みたい。メンバーからは、カタログセンターや卸売市場からの物資も助かります。(じゃこ・じゃがいも・かぼちゃ・りんごなど)とのことでした。体調を回復させて活動に復帰してくださったスタッフ、まだ療養中にありながらもチラシの配布や食器洗いならと、参加してくださるスタッフに勇気づけられた11月の活動でした。
   
 かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日 時: 令和 21010()9:3013:00
場 所: 
コープ神戸第一地区本部塚口事務所集会室

本日は、スタッフ5名で行いました。献立は、①人参とインゲンの豚肉巻き、②豆苗と人参のおひたし風サラダ、③切り干し大根、④ゆで卵、⑤ごはん(しそふりかけ)です。提供されたジャガイモを選ぶのに子どもは、「どれにしようかな、もう少しもらおうかな。」と喜んで自分の袋に入れていました。膝不調のTさんは、気象警報も心配でしたが、お弁当を注文してリハビリを兼ねて、笑顔で取りに来てくれました。ゆでたまご・豆苗と人参と彩の綺麗なお弁当ができました。肉巻きは時間がかかりましたが、他の作業の終わったYさんが焼き始めてくださったので、間に合って良かったです。ごはんは、Mさんのアドバイスでハカリを使ったら時間短縮で入れられました。今回は記録写真も忘れず取り組めたし、次回以降の役割分担もできそうです。
 
   
   かみひこうき(にこにこ食堂)の報告
日 時: 令和 295()9:3013:00  
場 所: 
コープ神戸第一地区本部塚口事務所集会室


 本日は、総数14名(参加者8名、スタッフ6名)で行いました。献立は、①鶏ひき肉と豆腐ハンバーグ、②にんじんとじゃがいものグラッセ、③ミックスベジダブルとチーズ入り卵焼き、④いんげんの胡麻和え、⑤ごはん(梅しそ・のり)です。
 家族で参加者の方は、卸売市場からの提供物のりんごを2人の子供に選ばせて「傷んでるところを取ったらまだ食べられるよ。このまま捨てられたらもったいないものね。」と伝えると子供達は、頷いてりんごを選んでいました。
 初めてにこにこ食堂を利用されたMさんに、フードロスの食材提供のことを伝えると「なるほど、いいことですね。」と主旨を理解してくれました。スタッフの作業として、検食用のストックやお弁当の蓋確認の担当者を決めたことで忘れず取り組めました。記録用の写真を撮る担当者も決めておきたい。
 
かみひこうきにこにこ食堂の報告
日 時: 令和 288()9:3012:40
場 所: 
コープ神戸第一地区本部塚口事務所集会室


 コロナ感染予防の為2020年2月末から活動を休止していましたが、8月からコープ集会室での飲食は当面禁止、使用人数制限、使用時間90分の条件を付けて『お弁当』という形態で再開することにしました。
 本日は、総数17名(参加者11名、スタッフ6名)で行いました。献立は、①鶏南蛮、②人参シリシリ、③ポテトサラダ、④黒豆煮(提供物資)、⑤ごはん(梅しそふりかけ)です。*今回の申し込みは11食でした。今まで一人で参加していた子どもさんのお母様と妹が申し込まれ、再開を喜ばれたことに励まされました。
 *コロナ禍でのコープ集会室ですが、消毒・換気に加え、少し冷ましてから、お弁当に入れたいということもあり、無理をお願いして、9:30から使用についても理解していただきました。