I.F.おいしいの会

「I.F.おいしいの会」報告            
日 時 平成28131()10:0014:00 
場 所  伊丹いきいきプラザ

「お腹も心もいっぱいに
本日は、台湾、インドネシアからの女子留学生と日本の女子学生3名が参加してくれました。最初は緊張気味でしたが、蕎麦打ち名人のメンバーから教えられると意欲的に挑戦し、麺を名人と変わらぬ程の細さに切るなど、器用さも発揮。褒められると初々しい笑顔で応えてくれました。みんなが食べやすい雰囲気づくりをするため、急遽、ざるそば用のざるを用意しました。デザートは身近な林檎や苺などの果物を豪華に盛りつけるなど工夫をしたのが功を奏したのか、今回はほぼ完食。参加者全員お腹いっぱいになったところで、交流会。留学生からは、「日本は安全で、良い人達ばかり」と言ってもらえ、嬉しい気分。その他、お腹同様、心もいっぱいになるようなお話が聴かれた交流時間でした。充実した時間に感謝、感謝です。
   
   
   
 「I.F.おいしいの会」報告
日 時 平成271114()10:0014:00 
場 所  伊丹いきいきプラザ


「本日、研修会です!」

各大学が学園祭などの影響で、留学生の応募が1名だけだったた
め、国際交流の方は中止し、「I.F.おいしいの会」の研修会に切り替えました。いつもは留学生がするそば打ちをメンバーが交替で挑戦。最初は先生がしてくださって、あとはメンバーが先生の指導のもと、こねたり、伸ばしたり、包丁で切っていきます。見るとするとでは大違い。思うように手が動いてくれません。包丁も勝手が違います。それでも何とか出来上がり、ゆで時間を守って蕎麦は完成。その間にリーダーが焼いた厚揚げや小松菜の野菜炒めなどお総菜を手早く作ってくれ、デザートは果物を女性メンバーがつくり、試食タイム。普段の活動ではできない貴重な体験と、楽しいお喋り時間を共有できました。片付け後はミーティングで真面目に終了。
   
 「I.F.おいしいの会」報告 
 
          
日 時 平成27711()10:0014:00 
場 所  伊丹いきいきプラザ

「そば体験&しゃべり場」
留学生3名 6期生1名 講師 スタッフ及びサポーター7名

われわれのグループの活動も3年目を迎えている。試行錯誤を繰り返すうちに、少しずつ近隣の大学にも知られるようになった。今回は、台湾からの留学生が2名、韓国から1名、計3名と少なかったが、体験はもちろんのこと、我々との言葉や何より心の交流が深められたのは良かった。コンビニの店員のマナーの良さについて感心したことを話してくれたが、普段あたり前と思っていることがそうではないと教えられた。その他食を通じて異文化交流が活発にできたのが一番の成果だ。6期生の参加も自分達の活動を見てもらえたので、新たな視点が加わわればと思う。