「日本の食文化 そば作りを体験しよう!」
日 時 平成26年7月13日(日)10:00~13:30
場 所 伊丹いきいきプラザ調理室
留学生 6名、一般(在日) 2名、体験参加(ひと・まち卒業生)5名講師 1名、スタッフ5名 計 19名
海外からの留学生を対象に「そば作り」を体験してもらい、「日本の食文化」を通して、“ささやかな親善交流”をしようと企画しました。講師を招いての体験。留学生のみなさんの“真剣に学ぶ態度”や「美味しかったという笑顔」「楽しかったという笑顔!」にわれわれが元気をいただきました。学生さん達に、「日本に留学して良かった」「楽しかった」と思ってほしい、素晴らしい想い出をたくさん持って帰ってほしいとの思いで、今後もできることから少しずつをモットーに今後も続けていきたいと思います。次回もお楽しみに!!
|